Рецепты для походов от ZpTown: узбекская кухня. Интересные рецепты. Изысканное и несложное
Приготовить настоящий шашлык несложно. Но любой шашлык, как, впрочем и любое блюдо, не приготовишь, не зная секретов приготовления. Также без определенных знаний не приготовишь и плов. Шашлыки узбекская и другая кухня. Свиное сатай (азиатский шашлык) - TutFood 450 г постной свинины, 1 ч. ложка тертого корня имбиря, 1 стебель цитронеллы, 3 зубка чеснока, 1 ст. ложка кэрри - пасты, 1 ч. ложка молотого тмина, 1 ч. ложка молотой куркумы, 4 ст. ложки кокосовых сливок, 2 ст. ложки рыбного соуса, 1 ч. ложка сахара, 20 деревянных сатай - шампуров, масло для жаренья. Для соуса сатай: 250 мл кокосового молока, 2 ст. ложки красной кэрри-пасты, 75 г твердого арахисового масла, 120 мл куриного бульона, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сока тамаринда, 1 ст. ложка рыбного соуса, 1 ч. ложка соли. Свинину нарезать тонкими полосками. В миске смешать имбирь, мелко нарубленную цитронеллу, измельченный чеснок, кэрри-пасту, тмин, куркуму, кокосовые сливки, рыбный соус и сахар. Кусочки свинины залить полученным соусом и поставить для маринования на 2 ч. Эту смесь варить, помешивая, 5—6 мин, чтобы ингредиенты растворились. Затем влить тамариндовый сок, добавить рыбный соус и соль по вкусу. Мясо нанизать на шампуры. Смазать мясо маслом и обжарить с каждой стороны на углях либо под предварительно разогретым грилем (3—4 мин). Необходимо время от времени поворачивать мясо, пока оно не поджарится до золотисто-коричневого цвета. Подавать с соусом сатай. Приготовление соуса сатай. Кокосовое молоко разогреть на среднем огне. Добавить в него красную кэрри-пасту, арахисовое масло, куриный бульон и сахар. Узбекская кухня ТОЙ ПАЛОВИ (СВАДЕБНЫЙ ПЛОВ) Мясо нарезать большими кусками, отварить. В отдельном котле перекалить масло, обжарить в нем лук, положить морковь, нарезанную крупной соломкой (шпалками), залить половиной мясного бульона, дать закипеть. После этого добавить зарчавы и полпорции соли и специй. Рис промыть три-четыре раза и на 2 часа замочить в теплой воде. После закладки рис в котле разровнять, если есть необходимость налить оставшуюся часть бульона, досолить, и довести до готовности. Готовый плов положить на блюдо, сверху разложить отваренное мясо, подать к столу. На 1 кг риса — 500 г мяса, 600 г моркови, 200 г жира, 3—4 головки лука. Зарчавы на кончике ножа, соль и специи — по вкусу.